Извержение

…Мой взгляд в грядущее проник и разглядел на дне стакана поросший мхом угрюмый лик давно потухшего вулкана - без чувств, без радости, без сна, с каньоном в сторону норд-оста, где серых склонов крутизна покрыта каменной коростой. Снаружи – да, огонь угас, но так непрочна диафрагма, и приближает страшный час души клокочущая магма. И вызревает как нарыв, ждёт с нетерпеньем ретивое, когда снесёт смертельный взрыв на километры всё живое…
…И я с тоской гляжу в стакан, где тонет жизнь под шапкой пенной, стекает магма в океан, кипящей бешеной геенной, судьба резвится в неглиже, пьяна от огненной отравы, и вновь растёт в моей душе архипелаг из корки лавы. Мне жаль, но ОН об этом знал. И находился очень близко, пока огонь отвердевал, как жизнь под взглядом василиска, и аккуратно направлял огонь, ни капли не жалея, что гибнет вся судьба моя, как персональная Помпея…
…Пройдёт ещё немало лет, и сотни бурь промчатся через провалы в выжженной земле, пока взрастут осот и вереск, и, шаг за шагом, смерть поправ, покрыв распадки и отроги,
ростками будущих дубрав взойдут руины и дороги.
…Пожалуй, это не беда – что зла любовь, судьба увечна. Не уповайте, господа, на то, что жизнь не бесконечна. Никто не знает наперёд, когда заряд, забитый туго, наш мир на клочья разорвёт, чтоб всё опять пошло по кругу…


Рецензии
Доброго времени суток, Алексей.

Две (первые) трети Вашего произведения, если не судить сверхстрого, по первому прочтению видятся почти гениальными, слог очень силён, радующ, вдыхает в читающего здоровую и гармоничную энергию. Стихи, их скрытые строфы-катрены, воспринимаются на уровне лучшей классической поэзии. Замечательные рифмы, чеканная чёткость живого и яркого изложения, мелодичность звучания, глубокая философия, удивительная гармония частей. Потом (в последней трети) появляются единичные мелкие огрехи на уровне иногда немного ослабевшего созвучия, дополнительно-нежелательного звукофонтома типа [ишА(г/h/к)], что опытный чтец, разумеется, устранит интонационно-пунктуационной паузой да и со звуком "к" разберётся. Но последняя рифма несколько размыта, при этом завершающее слово ключевое; также аллюзия на "Бородино" видится мне чуть отдалённой от темы, но, возможно, есть и явная, и глубинная связь этих образов - крушение истории, уклада, царства. Впрочем, упомянутое - мелочи. И тем более, рецензенту трудно избежать субьективизма. Поэтому повторю, что и при очень строгом и взыскательном взгляде - произведение талантливое, мощное, искреннее, запоминающееся. Оно хорошо перечитывается, не теряя при этом своей силы - и это показатель качества, ведь часто при повторном прочтении многое вылезает наружу, откуда что и берётся! А тут и три раза прочёл, а наслаждение качеством не уходит!
Прав Никита, как бы ни было трудно сравнить две вещи, но Ваша ощутимо сильнее будет, энергетичнее.

С товарищеским уважением

25.06.2018 20:49

Дополнение к рецензии.

В этой ремарке для моего дополнительного читательского удобства примеряю к Вашему стихотворению катренную строфную разбивку, которую по размышлении преобразовал в восьмистрочия, так как такой строфический рисунок органически гармонирует с самой канвой Вашего лирико-философского повествования. Кстати, такая разбивка снимает мой вопрос о несколько неточном созвучии "направлял - моя", которое обретает дополнительную строфическую рифмоопору, рифмент "-ал" там просто продолжается. Она же делает излишними многие многоточия, которые интуитивно и определили её форму - и это удивительно чудесно! (Вообще, математическая стройность Ваших высоко-поэтических сдвоенных катренов впечатляет.) Также предлагаю несколько мельчайших вариативных возможностей, лакуны коих обозначены (в большинстве случаев, и не считая заглавные строчные) фигурными скобками. М.б., что-то и сгодится. Понимая Ваш высокий творческий уровень, не отягощаю поле рецензии дополнительными пояснениями. С коллегиальным уважением.

© (Цитация)

.

…Мой взгляд в грядущее проник
И разглядел на дне стакана
Поросший мхом угрюмый лик
Давно потухшего вулкана -

Без чувств, без радости, без сна,
С каньоном в сторону норд-оста,
Где серых склонов крутизна
Покрыта каменной коростой.

.

Снаружи – да, огонь угас,
Но {эфемерна} диафрагма,
И приближает страшный час
Души клокочущая магма{,}

И вызревает как нарыв{.}
Ждёт с нетерпеньем ретивое,
Когда снесёт смертельный взрыв
На километры всё живое…

.

И я с тоской гляжу в стакан,
Где тонет жизнь под шапкой пенной,
Стекает магма в океан,
Кипящей бешеной геенной,

Судьба резвится в неглиже,
Пьяна от огненной отравы,
И вновь растёт в моей душе
Архипелаг из корки лавы.

.

Мне жаль, но ОН об этом знал.
И находился очень близко,
Пока огонь отвердевал,
Как жизнь под взглядом василиска{;}

И аккуратно направлял
Огонь, ни капли не жалея,
Что гибнет вся судьба моя,
Как персональная Помпея.

.

Пройдёт ещё немало лет,
И сотни бурь промчатся через
Провалы в выжженной земле,
Пока взрастут осот и вереск{;}

{Здесь}, шаг за шагом, смерть поправ,
Покрыв распадки и отроги,
Ростками будущих дубрав
Взойдут руины и дороги.

.

Пожалуй, это не беда –
Что зла любовь, судьба увечна.
Не уповайте, господа,
На то, что жизнь не бесконечна.

Никто не знает наперёд,
Когда заряд, забитый туго,
Наш мир на клочья разорвёт,
Чтоб всё опять пошло по кругу…

.

Такие личности как Вы, Алексей, несомненно являются золотым запасом истинной творческой элиты нашего этноса, заслуживают уважительного и даже бережного отношения, ибо Вам дано многое.

Гавриил Тишков   26.06.2018 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Гавриил! Вы знаете, когда я увидел рецензию, я даже немного опешил, давненько я не получал таких развёрнутых и качественных откликов на моё творчество. И я практически во всех замечаниях согласен с Вами. Одна беда - для меня стих - как ребёнок. Как получился, как вылился, так и уходит в мир. И я уже не могу править его, у него своя судьба. Иногда хочется, но не могу, если изменить что-либо, то сразу что-то теряется. Даже в шероховатостях бывает какое-то внутреннее очарование))). Пусть всё остаётся как есть, но в будущем, если, конечно, я ещё что-то смогу написать, я обязательно вспомню Вас и подойду более тщательно к процессу)). Спасибо Вам огромное!

Алексей Порошин   08.07.2018 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.