Математик

 
 Стрелок, влюбленный в математику,
 студент, попавший на войну;
 хотел учиться, радость матери –
 пришлось отвагой козырнуть.

 В бою контуженный, он высмотрел,
 как цифры мечутся в глазах
 погибших, словно счетчик выстрелов,
 но никому не рассказал.

 Придя домой, сражался с числами,
 не сомневаясь – дело в них.
 По верным признакам выискивал
 в разломах телефонных книг

 врагов с неправильными суммами
 всех цифр и метко исправлял.
 Поступки не были безумными,
 он крепко верил в идеал.

 Никто не принял безупречный стиль,
 мечты запутались в дробях.
 Он улыбался бесконечности,
 когда делил на ноль себя.


Рецензии
Удачны строчки до последней точки! Вас приветствует профессиональный математик (закончила Чечено-ингушский госуниверситет). Понравилось. Будьте счастливы и любимы. С уважением,

Калерия Семеняк   31.05.2015 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо за профессиональную оценку) По поводу этого стиха -
читатели-математики мне не раз напоминали, что делить на ноль нельзя.
Всего самого,
с уважением,

Кошаков   01.06.2015 09:14   Заявить о нарушении
В матанализе при делении рационального числа на нуль получается бесконечность. А те, кто уверяют, что на нуль делить нельзя (типа Татьяны-Незабудочки) подкованы в математике на уровне начальной школы или чуть-чуть выше, где ещё не изучают пределы. С уважением.

Калерия Семеняк   01.06.2015 10:02   Заявить о нарушении
Мой автомат - мои правила (Единственный закон, признаваемый кавказскими народами).

Михаил Батов   16.12.2015 23:50   Заявить о нарушении
Этот закон действует. До некоторого предела.

Кошаков   17.12.2015 08:28   Заявить о нарушении
Извините ,что вмешался в дискуссию,преждевсего о стихе ,он интересен сам по себе, имея в виду неординарные метафоры, хотя с его идеей можно поспорить, во-вторых ,позволю себе заметить, Карелия ,что Вы также наверняка изучали математическую логику,то Вы должны знать ,что проблема деления на ноль не разрешена до сих пор,потому что бесконечность как частное в умножении на ноль, даёт ноль ,что с точки зрения математической логики НЕВОЗМОЖНО. поэтому Вы знаете, в диференциальном исчислении,а также в интегральном, ноль используется как формальный оператор, особенно в диференциальных уравнениях в частных производных.Что касается дальнейших откликов , то науки о числах нет ,есть теория чисел, во многом несовершенная и как отрасль Высшая арифметика,Вспомните хотя бы теорему Ферма или диференциальную геометрию.С уважением ,ваш коллега.

Аркадий Правдин   02.05.2016 20:03   Заявить о нарушении
Отвечаю Аркадию Правдину: вообще-то, я - Калерия, а не Карелия. Тем не менее, с Вашими рассуждениями о делении на нуль согласна. Хотя прошло лет 60 после моей учёбы, но я помню по теории пределов, что мы делили на нуль и получали в итоге бесконечность. Но если эту бесконечность умножим на нуль, мы не получим рациональное число ( Вы правы !), но тут задаёт тон простая арифметика, а не мат. анализ и не теория пределов. Математика считается точной наукой, а тут вместо точности - "белой кобылы сон". не так ли? Будьте счастливы и любимы. С уважением ко всем спорщикам.

Калерия Семеняк   03.05.2016 08:35   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, и понимание.

Аркадий Правдин   03.05.2016 12:39   Заявить о нарушении
Аркадий, спасибо за отзыв и теоретическую поддержку.
С идеей, разумеется, можно спорить, это фантазия. Которая иногда
находит реальное воплощение.

Кошаков   03.05.2016 14:15   Заявить о нарушении
Вряд ли уместно по-серьёзному обсуждать математические вопросы на литературном сайте, но, если уж возникли таковые и они интересны более чем одному из участников диалога, то начинать следует с введения в оборот ОПРЕДЕЛЕНИЙ тех понятий и смысловых конструкций ( ноль, деление, деление на ноль, и т.д.), которые оные участники намерены использовать в своих умопостроениях, иначе это будет разговор на разных языках ( а данная дискуссия сильно-сильно тянет на это), в которых имеются лексемы, имеющие одинаковое фонетическое и графическое оформление, но отличающиеся смысловым наполнением. Таковые определения должны даваться спорщиками на общем для них языке, каждая лексическая единица которого понимаема единственным образом всеми..

Михаил Батов   04.05.2016 09:09   Заявить о нарушении
Вы правы, это не место для дискуссий по математике, я обычно стараюсь не афишировать профессию, но в то же время ,не могу позволить оставить без ответа непрофессиональные рассуждения или даже заключения, потому что это наносит вред и в виде истины превращаются в псевдознания даже поневоле.

Аркадий Правдин   04.05.2016 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.