О вреде многословия

Польза наша бывает не от количества слов, а от качества. Иногда и много говорится, а слушать нечего, а в другое время и одно услышишь слово, и оно остается на всю жизнь в памяти.

Преподобный Антоний Оптинский
 

 
Как двери  бани, часто открываясь, 
Тепло  её наружу выпускают... 
Так и душа, пустым и глупым  многословьем  маясь,
И память, и мечтания теряет.


Рецензии
Когда бы преподобный Антоний Оптинский доказал одним словом знаменитую теорему Пифагора, в его вышеприведенном высказывании была истина. А пока в этом высказывании верна только первая его часть, а именно: "иногда и много говорится, а слушать нечего"

Олег Боголюбов   30.12.2016 13:18     Заявить о нарушении
Вы "глубоко копаете", Олег. Мой ум ( или разум? всё время их путаю) не способен мыслить настолько глубоко. Просто захотелось переосмыслить слова Антония Оптинского на свой лад.Получилось вот ЭТО. Оно мне лично кое-что дало для изменения себя...Ведь учителя часто СТРАДАЮТ многословием.
С благодарностью за неравнодушное прочтение. С уважением к Вам

Галина Лежнина   30.12.2016 13:30   Заявить о нарушении
Галина! Учитель просто обязан быть многословным. Ибо учитель должен уметь объяснить материал обучаемым с различной скоростью обменных процессов в мозгу. Умный ученик поймёт материал, что называется, "на лету", а середнячок нуждается в более пространном объяснении. Порой приходится объяснять "на пальцах". Мало того, рассматривать излагаемый материал под различными углами. Как же это возможно без использования тех богатств, которые предоставляет нам язык общения?

Олег Боголюбов   30.12.2016 14:03   Заявить о нарушении
Всему своё время) Я уже не работаю в школе, и сейчас мне надо учиться молчать))

Галина Лежнина   30.12.2016 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.