Вавилон

Вавилона украшались
Стены лаком и глазурью,
И на них изображались
И персоны, и фигуры,
Леопарды, гипогрифы,
С распростертыми крылами,
И халдейские их графы,
С завитыми бородами.
В том далеком Междуречьи
Все таинственно совпало,
И пророческие речи,
И пиры Сарданапала!
Не понять нам странной неги,
Нравов диких и пижонских,
Хоть у нас и груды снега
Стен не ниже Вавилонских.
Но объект духовной пищи
Мы иначе понимали,
Феодал и крупный хищник
Наш народ не занимали:
На снегах народный гений
Пишет струями узоры,
Или бурит в упоеньи
С желтым сводом коридоры.


Рецензии
Ну почему же не понять? Нам внятно всё - и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений... Кстати, второй муж Ахматовой, Вольдемар Шилейко, был первоклассным ассирологом. ))

Дмитрий Постниковъ   25.11.2016 23:05     Заявить о нарушении
Наверно следовало бы написать "мне", потому как многое в той культуре мне непонятно, к чему, например, надо красить бороды?

Евгений Анисимов 4   26.11.2016 10:34   Заявить о нарушении
А египетские фараоны приставляли себе бороды, которые от природы у них не росли - для пущей важности. Очевидно, прекрасным человек находит некоторое отступление от нормы, известную противоестественность. Самураи на свою голую грудь навешивали нечто вроде париков - волосатость считалась признаком мужественности. Сдаётся мне, крашеная борода - явление того же порядка.

Дмитрий Постниковъ   27.11.2016 01:14   Заявить о нарушении
Ну вот и не оставили мне больше никаких тайн.

Евгений Анисимов 4   27.11.2016 08:54   Заявить о нарушении
Извините, коллеги, что невольно вхожу в Вашу беседу, но я здесь соглашусь с автором стиха- Ассирия никогда не могла быть близка и понятна нашему народу. Речь ведь не идет о редчайших любителях или профессиональных историках, а о народе. Если просто задать вопрос, а где Ассирия и что это за страна, есть ли она сейчас, мы бы с Вами услышали весьма интересные ответы. Приведу пример, совсем недавно в Москве в спорткомплексе Олимпийский проходил огромный предпринимательский форум (20 тыс участников в зале), один из ведущих задал вопрос: "Кто считает, что есть такая страна Буркина-Фасо? Поднимите руку!" Так вот руку подняла вряд ли четверть зала. Ведущий произнес замечательную фразу: "Ну что ж, одна четверть живет в мире, где есть такая страна, а 3/4 четверти в мире, где такой страны нет. Так в каком же мире мы вообще живем?"
Еще раз, извините за вторжение, но мы и себя-то понять не можем, так что Ассирию Древнюю и подавно.
С уважением, Татьяна Репина

Татьяна Репина Тарлайт   09.10.2017 13:23   Заявить о нарушении
Я исхожу из того, что разные люди очень близки друг другу в базовых проявлениях. Боролись ассирийцы за власть? - ещё как. Сражались с соседними племенами? - конечно. Имели имперские амбиции? - ещё какие. Почитали богов? - естественно. Погрязли в роскоши и разврате? - и это было. Разрушили экосистему дамбами и каналами? - разрушили. Всё это и понятно, и близко. Остаётся углубляться в экзотические детали и восточное своеобразие - по мере желания. ))

Дмитрий Постниковъ   14.10.2017 00:15   Заявить о нарушении