Как лист увядший... Сонет Цурэна 1

  Проба пера.

 Как лист увядший падает на душу,
 Печаль моя о родине горька.
 Сквозь шум прибоя не слышна строка,
 Здесь потный люд жеманен и надушен.

 Мне Звезды посылают знаки свыше.
 Как Лебедь с переломанным крылом,
 Я для народа создал храм из слов,
 За что избит,но,все-таки ,услышан.
 
 Отвергнут и в судьбе своей неволен,
 Мой Арканар,вернусь к тебе  еще,
 А синева и бледность губ и щек
 Излечатся в кулак зажатой волей.

 Но будет время прогудит набатом
 И станет стих мечом в руках солдата.



--------------------------------------------
«Цурэн Правдивый, изобличенный в преступной двусмысленности и потакании вкусам низших сословий, был лишен чести и имущества, пытался спорить, читал в кабаках теперь уже откровенно разрушительные баллады, дважды был смертельно бит патриотическими личностями и только тогда поддался уговорам своего большого друга и ценителя дона Руматы и уехал в метрополию. Pумата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими pуками в ванты, на палубе уходящего коpабля и звонким, молодым голосом выкpикивает свой пpощальный сонет «Как лист увядший падает на душу» .
 (А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом» )
 В 1964 году, почти сразу после первой публикации повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» , в Советском Союзе неожиданно появился новый вид сонета. Подобно другим видам сонетов, он имел свои правила и ограничения. Основное состояло в том, что он должен был содержать строку «Как лист увядший падает на душу» . Назывался этот вид сонета - «Сонет Цурэна» или «Прощальный сонет Цурэна» .

 В 1980-х годах написать продолжение сонета Цурэна было одним из первых вступительных заданий для первокурсников филфака ЛГУ, а в МГУ существовала литературная студия, где этот сонет также служил вступительным испытанием. С 1990 года неоднократно проводились конкурсы на лучший сонет Цурэна. Этот сонет пишут и на других языках, например, на эсперанто.
-------------------------------------------------

Действие происходит в отдаленном будущем на одной из обитаемых планет, уровень развития цивилизации которой соответствует земному средневековью. За этой цивилизацией наблюдают посланцы с Земли — сотрудники Института экспериментальной истории. Их деятельность на планете ограничена рамками поставленной проблемы — Проблемы Бескровного Воздействия.


Рецензии
Евгения,справедливые строки,мне очень нравится и ритм, и слог и рифма....
КРАСИВО и МУДРО !!!
С уважением,Лана.

Невоструева Лана   09.08.2017 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Лана! С наилучшими пожеланиями.

Евгения Давыдянец   09.08.2017 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.