Как ухаживать за изделиями из бересты

 © Яросветъ (Ю.А.Ильин) , 25 февраля 2018

Берёза – символ России. Её краса и радость, память и грусть, здоровье и веселье … Название зеленоокой красавицы не случайно: берёза – означает, берегущая заповеди, заветы Предков. Берегиня – так любовно величали дерево на Руси…
Береста – берегущая старь. Главное назначение бересты, именно, оберегать. Потому-то самый почитаемый святой на Руси – Илья Пророк - изображён на иконах с берестяным свитком в руке.
Есть даже целая наука берестология, изучающая надписи на берестяных грамотах. Возраст этих древнейших письменных источников – от 500 до 1000 лет! Подумать только, столько сотен лет пролежать в земле и … сохраниться! Словно мудрая Природа специально создала дерево-оберег с долгожителем-берестой! Берестяные письмена XI-XY веков  – лучшее подтверждение целебных,  антимикробных и обережных свойств берёзовой коры.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ БЕРЕСТЫ?

1. Протирать слегка влажной тканью, а при сильном загрязнении – смочить ткань раствором детского мыла без красителей и консервантов. Жидкое мыло и порошок применять нельзя! Нельзя обильно смачивать ткань и, тем более,  мыть или стирать в посудомоечной машине!
Некоторые утверждают, что мыть и, даже, замачивать берестяные изделия можно.  Ссылаются на то, что, дескать, берестяные грамоты лежали в сырой земле много веков и им – хоть бы что.  Грубая ошибка. Мыть  бересту нельзя!  Под Новгородом и Старой Руссой грамоты действительно сохранились во влажной почве. Но именно высокая влажность и плотность почв - берестянки лежали на большой глубине -обеспечивали им анаэробность (отсутствие кислорода) и обездвиженность, в результате  берестяные свитки сохранились.  Вот и подумайте сами, что останется после воды, кислорода и трения во время мытья хлебницы или вазы?

2. Когда изделие потеряет первозданную свежесть можно протереть его растительным маслом. Лучшее из масел – кедровое или льняное холодного отжима. Оно придаст красивый цвет и усилит целебные антимикробные свойства. Хлеб и другие изделия сохранят дольше свою свежесть и вкус.

3. Не рекомендуется хранить берестяную утварь на солнце, возле нагревательных приборов и источников влаги.

4. При хранении жидкого и сотового мёда в берестяном туесе рекомендуется смазать стенки воском.

На фото: шкатулка из бересты


Рецензии