Есть кадь - не нужен клад

ЕСТЬ КАДЬ – НЕ НУЖЕН КЛАД!

с Яросветъ (Ю.А.Ильин), 2018

Здоровье предков было могучим, а жизнь радостной! Почему? Потому что Русь держалась на деревне, деревня на дереве, а дерево на дерне. Многие тысячи лет именно дерево в жизни предков играло главную роль. Сок жизни ему давала Мать-Земля, а силу и энергию - Отец-Солнце.
Здоровый микроклимат в русской избе поддерживали бревенчатые стены, а посуда, мебель и прочая утварь из древесины оберегала продукты, еду и одежду, дарила радостный позитивный настрой в каждодневных заботах и полноценный отдых во время сна…
Туеса, бочата, лагуны, кадки и жбаны – идеальная посуда для хранения продуктов, для заготовки и хранения  рассолов, маринадов, квашенины, для приготовления и хранения напитков.
Древесина хвойных пород (кедр, сосна) в отличие от лиственных (липа, осина) пропитана смолой-живицей, обладающей способностью обеззараживать воздух, жидкости или сыпучие продукты, соприкасающиеся с туесом или кадушкой.

Душу и смысл русской кадки раскрыл поэт Евгений Курдаков:
 
КАДЬ
Бочка по морю плывёт...
А. С. Пушкин
Плоских досок хоровод
Тёсан, скоблен и приструган,
Склёпан в лад и сомкнут кругом,
И сведён в единый свод…
Дно в уторах на распор
Норовит раздвинуть клёпку,
Но замкнул в глухую стопку
Обруч бочку на запор.
Деревянный небосвод,
Взлёт лучей над солнцем донца —
Мир замкнут, копи и полнься,
И плыви по лону вод!

Кадка(кадь) на Руси служила мерой сыпучих, а бочка мерой жидких продуктов:
• 1 кадка ; 839,69 л = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам
• 1 бочка ; 491,976 л = 40 вёдрам  = 400 штофам = 4000 чаркам = 8000 шкаликов

Применялись кадки весьма широко:

1.  Хлеб с хлёбовом и похлёбкой был основной едой. Тесто (опару) для него заквашивали (на закваске) и замешивали в кадках из липы и кедра.  Действо было обрядовым, сопровождалось целебным заговором и песней.
2. В них хранили зерновые продукты, крупу и муку как для повседневного употребления, так и для длительного хранения. От сохранности семян зависел урожай следующего года, поэтому стенки кадки дополнительно обкуривали зажжёной берёстой.
3. В кадушках и лагунах варили меда и браги, настаивали  настойки и целебные напары, охлаждали и хранили компоты, взвары и сбитни.
4. В бочках хранили воду и сохраняли воск, сало, рыбу, мясо.
5. В кадках, смазанных изнутри воском, хранили мёд.
5. В больших бочках с горячей водой прогревались в банях, с холодной - охлаждались после парилки.
6. Также бочки служили для целебных сухих травяных, лиственных и хвойных ванн. Они помогают для профилактики простуды, болей в суставах, при ревматизме, кожных проблемах, цистите, для снятия нервных стрессов.
7.  Главное применение кедровых кадок – для засолки и квашения капусты, овощей, ягод, непревзойдённых рассольных сыров – адыгейского,  грузинского(сулугуни), греческого(фета), дикоросов – папоротника, борщевика(пучки), лопуха
 


Рецензии